26.09.2017

Hochschule Albstadt-Sigmaringen startet mit 828 Erstsemestern ins Wintersemester 2017/18

In Albstadt begrüsste die Rektorin die Erstsemester um 10 Uhr

In Sigmaringen wurden die Erstsemester um 9 Uhr begrüsst

​Albstadt/Sigmaringen. Am Montag ist die Hochschule Albstadt-Sigmaringen mit 828 Erstsemestern ins Wintersemester 2017/18 gestartet. 777 haben ein Vollzeitstudium begonnen, weitere 51 Studierende sind für ein berufsbegleitendes Studium eingeschrieben (vorläufiger Stand zum 12.09.). Insgesamt sind 3.512 Studierende in Albstadt und Sigmaringen immatrikuliert. Neu startete in diesem Semester außerdem der Studiengang Bioanalytik.

„Ich heiße alle 3.500 Studierenden und alle Kolleginnen und Kollegen an unsere Hochschule herzlich willkommen zum neuen Semester“, sagte Rektorin Ingeborg Mühldorfer am Montag in ihrer Begrüßungsansprache. Seid „frei, verrückt und glücklich“ forderte sie die Studierenden auf. Sie wünschte den Studienanfängern „Freiheit“ durch Bildung und damit die Freiheit, über Grenzen hinauszudenken und die „Verrücktheit“, Dinge aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten. Gleichzeitig ermutigte sie die Studierenden, das Leben an der Hochschule aktiv mitzugestalten. Eine Hochschule sei kein Gebäude, sondern die Menschen, die sie gestalten. „Tun Sie sich in Gruppen zusammen und profitieren Sie von den Stärken und Schwächen der Anderen“, forderte sie die Studierenden auf und „genießen Sie die Zeit als Studierende, es ist eine tolle Zeit“.

Neben dem Rektorat begrüßten die Bürgermeister der Städte sowie Vertreter des Fördervereins, der Hochschulseelsorge sowie den studentischen Initiativen die Studienneulinge. Bürgermeister Thomas Schärer hieß die Studierenden in Sigmaringen willkommen. Man sei nicht Stuttgart oder Ravensburg, dafür aber eine Residenzstadt mit anderen Vorteilen. Statt Flaniermeile gebe es hier noch Gehsteige und im Wald sei auch noch keiner verloren gegangen. Er lud die Studierenden außerdem dazu ein, bei Fragen ins Rathaus zu kommen. In Albstadt begrüßte Bürgermeister Anton Reger die Studierenden. Albstadt sei eine Bastion für Wanderer und biete den einzigen Standort Deutschlands mit einem Mountainbike Weltcup. Außerdem sei Albstadt stark in der produzierenden Industrie und beheimate etliche Weltmarktführer, so Reger.

243 der 828 Erstsemester sind in einen Informatik-Studiengang eingeschrieben (inkl. berufsbegleitende Studiengänge mit vorläufigem Stand zum 12.09.), 230 starteten in ein Studium an der Fakultät Engineering. In Sigmaringen starteten 188 Studierende in einen Studiengang an der Fakultät Life Sciences sowie 161 in ein Studium an der Fakultät Business Science and Management (inkl. berufsbegleitende Studiengänge mit vorläufigem Stand zum 12.09.).

13 Bachelorstudiengänge sowie elf Masterstudiengänge (drei davon berufsbegleitend) bietet die Hochschule an. Insgesamt sind 1.155 Studierende an der Fakultät Engineering eingeschrieben, 845 an der Fakultät Life Sciences, 823 an der Fakultät Informatik sowie 689 an der Fakultät Business Science and Management. 55 Prozent studieren in Albstadt, 45 Prozent in Sigmaringen. Der Ausländeranteil liegt bei 11 Prozent.