Anne Lea Schillinger und Mara Strenger, Studentinnen im Master Facility and Process Design, veröffentlichten am 16. Oktober 2019 ihre Analyseergebnisse zur Lebensmittelherstellung und -ausgabe in Foodtrucks in der Europäischen Fachzeitschrift für Haushaltsökonomie, Haushaltstechnik und Sozialmanagement. In Ihrer Hausarbeit im Modul Gerätetechnik beschäftigten sich Strenger und Schillinger unter Betreuung von Prof. Dr. Astrid Klingshirn insbesondere mit den rechtlichen Grundlagen und Hygieneanforderungen in Foodtrucks. Diese etablieren sich derzeit als fester Bestandteil in der „Außer-Haus-Verpflegung“ und werden häufig von Personen ohne spezifische gastronomische Fachkenntnisse geführt. Vor dem Hintergrund des limitierten Platzangebots ist es dabei eine besondere Herausforderung, den Anforderungen der Lebensmittelhygiene und guten Herstellungspraxis gerecht zu werden. Der erarbeitete „Best Practice“-Leitfaden zeigt beispielhaft eine praxisorientierte Umsetzung der Lebensmittelhygiene in Foodtrucks, unter Berücksichtigung von Ausstattung und sinnvoller Anordnung der einzelnen Ver- und Bearbeitungsbereiche.
Der vollständige Artikel ist abrufbar unter: https://haushalt-wissenschaft.de/wp-content/uploads/2019/10/HUW_10_2019_Strenger_Foodtruck.pdf