Life Sciences Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften Life Science Innovation Lebensmittel, Ernährung, Hygiene

Forschungs-Insights der Fakultät Life Sciences beim DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2025

In der Poster-Galerie des DLG-Lebensmitteltags Sensorik 2025 war die Fakultät Life Sciences mit dem Fachbereich Performance & Hygiene mit zwei Beiträgen vertreten. Beide Arbeiten verdeutlichen, wie wichtig die Verbraucherrelevanz in unseren Forschungsprojekten ist – insbesondere im Hinblick auf den Transfer von Forschungserkenntnissen in die Normung.

Sensorische Teiganalyse als Alternative zum Ausbacktest (Hanna Dehner & Lena Schuwerk, Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene)
Kann die Qualität eines Brotes bereits am Teig erkannt werden? Diese Studie zeigt das Potenzial einer sensorischen Teigbewertung als effiziente Alternative zum klassischen Ausbacktest – ein vielversprechender Ansatz zur Optimierung von Prüfnormen für Küchenmaschinen.

Geruchsreduktion in Haushaltskältegeräten (Kara Heidtmann, Studiengang Life Science Innovation)
Wie gut funktionieren Geruchsreduktionsfunktionen in Kühlschränken? Unsere Untersuchung zeigt, wie ein sensorisches Prüfverfahren dazu beitragen kann, die Effektivität solcher Systeme messbar zu machen und damit den tatsächlichen Nutzen für Verbraucher zu bewerten.

Neugierig geworden? Hier geht es zu den Abstracts und Postern:
DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2025