Healthy Snacking – Innovative Snack-Konzepte aus dem Modul Lebensmittelproduktentwicklung
Wie können wir gesunde Ernährung mit Nachhaltigkeit verbinden? Im Rahmen des Moduls Lebensmittelproduktentwicklung haben Studierende spannende Snack-Konzepte entwickelt, die genau das erreichen. Ziel war es, haltbare und ernährungsphysiologisch wertvolle Produkte zu kreieren, die folgende Anforderungen erfüllen:
Ernährungsphysiologisch ausgewogen: Die Produkte folgen den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), und berücksichtigen insbesondere Vorgaben zu freien Zuckern, Salz sowie gesättigten Fetten.
Nachhaltigkeit im Fokus: Ein geringer CO₂-Fußabdruck mit max.250 g CO2 eq / Snack sowie den Fokus auf regionale und saisonale Zutaten.
Lange Haltbarkeit: Konzipierung der Snacks sowohl für den Einzelhandel als auch für den Online-Verkauf– ob gekühlt, tiefgekühlt oder in ungekühlter Form.
Besonders überzeugend haben die Konzepte:
Lentilicious! – Ein herzhafter Snack aus proteinreichem Linsenmehl und einem Karotten- Püree.
Berry FrozyWitch – Ein farbenfrohes Eis-Sandwich mit cremiger Himbeer-Quark-Füllung, umhüllt von ballaststoffreichen Bohnenkeksen.
Diese innovativen Ideen zeigen eindrucksvoll, dass gesunde Ernährung nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig gestaltet werden kann.