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Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
LEH-Absolventin präsentiert Bachelorarbeit auf den Deutschen Sensorik-Tagen 2019
Insekten bergen ein enormes Potenzial im Bereich Ernährung. Sie zeichnen sich nicht nur durch ihr günstiges Nährwertprofil mit einem hohen Proteingehalt aus, sondern schneiden auch was Nachhaltigkeit angeht sehr gut ab. Ein Problem ist jedoch oft die mangelnde Akzeptanz der Verbraucher. Diese Herausforderung soll durch das Einarbeiten von Insekten in bekannte Produktkategorien wie Teigwaren gelöst werden. Genau hier setzte die Bachelorarbeit von Carina Häßle aus dem Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene, an. In Kooperation mit dem Unternehmen Beneto Foods, welches das Produkt „Beneto’s High Protein Pasta“ auf Basis von Grillen vermarktet, untersuchte Häßle unter Betreuung von Prof. Dr. Astrid Klingshirn die Auswirkungen von Rezepturvariationen auf die Sensorik und das Nährwertprofil der Pasta auf Insektenmehlbasis.
Durch Änderungen des Herstellungsprozesses, insbesondere des Trocknungsverfahrens, und Veränderung der Rezeptur untersuchte Häßle die Auswirkung auf sensorische Parameter. Die Rezepturvariationen sowie ein Wettbewerbsprodukt wurden dann von einem siebenköpfigen Panel mittels einer Profilprüfung einer klassischen Hartweizennudel gegenübergestellt. Die Sensorikergebnisse und die erarbeiteten Optimierungspotenziale der Pasta stellte Häßle am 25.10.2019 auf den Deutschen Sensorik-Tagen der DGSense mit dem Thema "Sinn-Voll" in Leipzig vor.