Projekt quALLE - Neue Publikation
Neue Publikation im Projekt quALLE
GEB | Life Science | Allergene | quALLE
Quantification of Major Food Allergens Peanut and Soy by Competitive Real-Time PCR Targeting Mitochondriale DNA
Im Rahmen der Untersuchungen zum Nachweis von Allergenspuren in Lebensmitteln im Projekt quALLE (MWK, Innovative Projekte) konnte Dr. Eva Maria Ladenburger ihre wissenschaftlichen Arbeiten zum Nachweis erfolgreich publizieren. Es ist ihr gelungen, ein Nachweissystem zu entwickeln, das die quantitative Bestimmung der Hauptallergene Erdnuss und Soja in Lebensmitteln ermöglicht. Der hochsensitive Nachweis basiert auf einer molekularbiologischen Technik, der kompetitiven Real-Time PCR (Polymerase Chain Reaction), die als Ziel mitochondriale DNA-Sequenzen hat. Dadurch kann eine äußerst geringe Nachweisgrenze, bei Erdnuss sogar eine um das 10-fache niedrigere als bei etablierten Verfahren, erreicht werden. Der Test ist von der Lebensmittelmatrix unabhängig und deshalb dafür geeignet, einen quantitativen Allergennachweis bei kommerziell erhältlichen Lebensmitteln durchzuführen. Inzwischen führen bereits andere Lebensmittellabore Analysen mit dem neuen Test durch, um den Einsatz in der Routineanalytik zu überprüfen.
Die Forschungsarbeit wurde im Schwerpunkt GEB „Gesundheit – Ernährung – Biomedizin“ unter der Leitung von Prof. Dr. Jörg Bergemann und Prof. Dr. Dieter Stoll in Zusammenarbeit mit Hans-Ulrich Waiblinger vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Freiburg erarbeitet. Zwei weitere Coautoren, Markus Dehmer und Ruben Grünberg im Studiengang PHT, konnnten im Rahmen ihrer Bachelorarbeit einen Beitrag leisten. Die Arbeit ist im Januar 2018 im Journal of AOAC International in einer Spezialausgabe für Nahrungsmittelallergene mit dem Titel „Highly Sensitive Matrix-Independent Quantification of Major Food Allergens Peanut and Soy by Competitive Real-Time PCR Targeting Mitochondriale DNA" erschienen.
Projekt: quALLE
Förderung: MWK | Innovative Projekte
zur Publikation Ladenburger et al. 2018_J of AOAC int