Life Sciences Lebensmittel, Ernährung, Hygiene

Zeitversetzte Speisenproduktion im Praxistest

Die zeitversetzte Speisenproduktion ermöglicht die zeitliche Entkoppelung der Produktion von Speisen und deren Verzehr und bietet damit insbesondere in der Gemeinschaftsgastronomie viele Vorteile hinsichtlich der Speisenqualität, der Hygiene und auch des Arbeitsaufwandes. So ergeben sich neue Möglichkeiten in der Vorbereitung und Konservierung frischer Zutaten.

Im Rahmen einer Exkursion an den Innovationscampus Sigmaringen erlebten 22 Studierende des 4. Semesters LEH am 31.5.2022 das Potential der zeitversetzten Speisenzubereitung in Theorie und Praxis im Rahmen der Vorlesung „Versorgungsdienstleistungen“ von Frau Prof. Astrid Klingshirn. Begleitet wurde das Praxisseminar durch Experten aus der Gemeinschaftsverpflegung:

 

  • Rainer Harnischfeger, Gebietsverkaufsleitung, Welbilt Deutschland GmbH
  • Jürgen Burkart, Koch und Anwendungsexperte, Welbilt Deutschland GmbH
  • Andreas Glose, Leiter Kundenschulungen, Cool Compact Kühlgeräte GmbH
  • Jochen Schwarz, Verkaufsleiter Süd-West, Cool Compact Kühlgeräte GmbH

 

Nach einer Einführung in die thermischen Grundlagen, Hygienevorgaben, Vor- und Nachteile unterschiedlicher Ausgabeformen sowie neue Trendentwicklungen im Bereich Snacking erfolgte der Praxistest. Die Anwendungsoptionen wurden für die unterschiedlichsten Speisen – von Canapés über Ofengemüse und Kurzgebratenem bis hin zu Niedertemperaturgegartem – aufgezeigt.

Im regen Austausch mit den Experten konnten die Studierenden so das theoretische Wissen vertiefen und die Anwendungsbreite und -tiefe erleben.

Der Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene bedankt sich sehr herzlich bei der Cool Compact Kühlgeräte GmbH und der Welbilt Deutschland GmbH für die Anwendungsschulung und den Praxiseinblick!