Zucker, Wissenschaft & Alltag – Schüler:innen entdecken Zucker & Alternativen
Am 12. März erlebten 15 Schüler:innen der 7. Klasse der Liebfrauenschule Sigmaringen im Labor für Lebensmittelverarbeitung & Sensorik wie spannend Lebensmittelwissenschaft sein kann. Gemeinsam mit Prof. Dr. Klingshirn und ihrer Lehrerin Frau Gut erforschten sie in interaktiven Experimenten die Welt des Zuckers: Welche Alternativen gibt es? Wie beeinflusst Zucker den Geschmack? Und warum spielt er eine so große Rolle in unserer Ernährung?
Ein Schwerpunkt war die Zuckerreduktion – wie werden Produkte mit weniger Zucker entwickelt und welche Chancen sowie Herausforderungen gibt es? Mit praktischen Tests und Verkostungen wurde deutlich: Wissenschaft ist nicht nur Theorie – sie steckt in unserem Alltag!
Im Rahmen der Kooperationen mit Schulen erhalten Schüler:innen die Möglichkeit in den Studiengang Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften einzutauchen, die Welt der Lebensmittelwissenschaften hautnah zu erleben – und sich ein bisschen wie ein Studierender zu fühlen – der Studiengang freut sich auf viele weitere Besuche!