Aktuelles aus dem Projekt
RegIdent - aktuelle News bei IBH im Dialog
Wertschätzung für regionale Lebensmittel erhöhen - Ein Interview mit dem Projekleiter Prof. Oliver Christ (FH St. Gallen).
zur IBH-NewsGEB
Life Sciences
Lebensmittel | Ernährung | Hygiene
01.04.2020
Laufend
30.09.2021
Verbundprojekt
Hintergrund
Umweltschutz, Ressourcenschonung und nachhaltiges Wirtschaften nehmen in unserem Alltag wichtige Rollen ein. Viele Konsumenten präferieren regionale Produkte oder biologisch angebaute und verarbeitete Lebensmittel. Trotz diverser Labels und Auszeichnungen ist die Transparenz bezüglich der Anbaumethodik, der Transportwege und der Verarbeitung leider oftmals mangelhaft, die Informationslage heterogen und das Vertrauen in die Produkte und Prozesse nicht immer gegeben.
Zielsetzung
In diesem Vorhabn soll untersucht werden, nach welchen Kriterien die regionalen KonsumentInnen die Regionalität der Endprodukte bewerten und wie sich Regionalität im Zusammenhang mit landwirtschaftlichen Produkten darstellen und kommunizieren lässt. Dies soll an Produkten, die Regionalität aufweisen (z.B. Konfitüre, Obstsaft, Pesto) untersucht werden. Dabei ist einerseits von Interesse, welche Selektions- und Auswahlkriterien für regionale KonsumentInnen kaufentscheidend sind, andererseits, welche Einflussfaktoren die Beurteilung der Regionalität bestimmen und wie sich die notwendigen Informationen entlang der Wertschöpfungskette ermitteln und zusammenführen lassen. Im Projekt werden zwei Forschungsteams aus St. Gallen und Sigmaringen in einem integrierten Forschungsdesign Konsumentenforschung und Prozess- sowie Informationsbedarfsanalysen miteinander verbinden. In einem iterativen Prozess werden wir aussagekräftige Kennzahlen und das Konzept für eine digitale Plattform entwickeln, mit deren Hilfe die Regionalität der Produkte bedarfsgerecht ermittelt und kommuniziert werden kann. Dabei wollen wir insbesondere die Möglichkeiten der automatischen Generierung, Verdichtung und Bereitstellung von Daten nutzen.
Schlagworte
Regionalität von Erzeugnissen, Verbraucherverhalten, Informationen entlang der Wertschöpfungskette, Wertschätzung für regionale Lebensmittel erhöhen
Forschungsschwerpunkt:
GEB | Gesundheit - Ernährung - Biomedizin
Öffentliches Projekt | IBH-Regionalprojekte
Förderer: IBH
Förderprogramm: 5. Leistungsvereinbarung IBK-IBH 2018-20121
Förderlinie: Regionalprojekte