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Gefördertes Forschungsprojekt

SPA | Entwicklung einer praxistauglichen Methodik zur ganzheitlichen und systematischen Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmittelverpackungen zur Optimierung der Nachhaltigkeit von Verpackungen entlang der Wertschöpfungskette

Schwerpunkt

NESP

Fakultät

Life Sciences

Themenbereich

Nachhaltige Entwicklung

Projektbeginn

01.01.2023

Status

Laufend

Projektende

31.12.2025

Projektbezeichnung

Verbundprojekt des Sustainable Packaging Institute SPI

Projektbeschreibung

Hintergrund

Nach Angaben der FAO wird weltweit etwa ein Drittel aller Lebensmittel nicht verzehrt und somit zu Abfall. Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen hat das Potenzial, die Emissionen von Treibhausgasen, die wiederum einen Einfluss auf den Klimawandel haben, um schätzungsweise bis zu 8 % zu reduzieren.

Lebensmittelverpackungen, insbesondere deren Schutzfunktion, beeinflussen die Menge der anfallenden Lebensmittelabfälle anteilig. Darüber hinaus ist der überwiegende Teil der potenziellen Umweltauswirkungen des Produktverpackungssystems auf das verpackte Produkt (Lebensmittel) und nicht auf dessen Verpackung zurückzuführen. Die Umweltentlastung durch vermiedene Lebensmittelabfälle ist deutlich höher als die Umweltbelastung durch die Verpackung. Dies gilt insbesondere für ressourcenintensive Lebensmittel wie Fleisch und Käse. Damit hat der Schutz des Packguts höchste Priorität. In den gängigen Methoden zur Bewertung der Nachhaltigkeit von Verpackungen bleiben diese Zusammenhänge jedoch unberücksichtigt.

Zielsetzung

Übergeordnetes Ziel des Projektvorhabens ist es daher, eine ganzheitlichere Methodik zur praxisgerechten und systematischen Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmittelverpackungen zu entwickeln. Lebensmittel sollen zukünftig nur mit so viel Verpackung wie nötig und so wenig wie möglich verpackt werden. In den Anwendungsfällen, in denen Verpackungen eine Funktion erfüllen und nicht vermeidbar sind, sollen die Materialien effektiv und effizient eingesetzt und der Ansatz einer kreislauforientierten Bioökonomie verfolgt werden.

Eine zu erarbeitende Zertifizierungssystematik sowie eine entsprechende Auslobung sollen auch die Verbraucherschaft informieren und bei nachhaltigeren Kaufentscheidungen unterstützen.

Schlagworte

Ganzheitliche Nachhaltigkeitsbewertung; Verpackungsfunktionalität; verpackungsbedingte Lebensmittelabfälle; Nachhaltigkeitsbewertungssystematik

Forschungsschwerpunkt:

NESP | Nachhaltige Entwicklung - Smarte Materialien und Produkte

Öffentliches Projekt

 

Förderprogramm

Förderthema 1: Instrumente und Kompetenzen der Nachhaltigkeitsbewertung sowie Stärkung von Nachhaltigkeitsbewusstsein und –handeln
Förderkennzeichen: 37233/01


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Projektpartner

1. Universität Stuttgart, Institut für Akustik und Bauphysik, Abteilung Ganzheitliche Bilanzierung GaBi

2. Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V.

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