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Gefördertes Forschungsprojekt

VIPack | Nutzung von Oliven und Olivenölnebenprodukten für die Entwicklung aktiver Verpackungsmaterialien zur Verlängerung der Haltbarkeit von Olivenöl

Schwerpunkt

NESP

Fakultät

Life Sciences

Themenbereich

Nachhaltige Entwicklung

Projektbeginn

01.05.2020

Status

Abgeschlossen

Projektende

31.07.2023

Projektbezeichnung

Verbundprojekt des Sustainable Packaging Institute SPI

Projektbeschreibung

Hintergrund

Bei der Olivenölherstellung fällt eine Reihe von Nebenprodukten an, die die Produzenten vor ökonomische und ökologische Herausforderungen stellen können. Dabei enthalten Olivenölnebenprodukte in der Regel größere Mengen an biologisch wirksamen Inhaltsstoffen. Ihre Nutzung in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie beispielsweise als aktive Olivenölverpackung könnte eine Wertsteigerung im Olivenölherstellungsprozess bewirken und die Haltbarkeit sowie die Qualität von Olivenöl steigern. Letztere werden stark beeinflusst von oxidativen Prozessen, die abhängig von der Sauerstoffverfügbarkeit, der Lichtexposition und der Temperatur sind. Oxidative Prozesse treten bereits bei der Herstellung des Öls auf, Verpackung sowie Transport und Lagerung spielen jedoch eine entscheidende Rolle

Zielsetzung

Ziel von VIPack ist es, aktive Verpackungskonzepte für Olivenöl zu entwickeln, sie anschließend im industriellen Maßstab zu produzieren und in einem Lagerversuch zu testen. Im Verpackungskonzept sollen aktive Inhaltsstoffe aus Oliven- bzw. Olivenölnebenprodukten enthalten sein. Die Wirkung der Extrakte sowie die Qualität und Leistungsfähigkeit der aktiven Folien werden im Labor getestet.

Die Entwicklung innovativer Produkte mit einer höheren Wertschöpfung durch Nutzung von kostengünstigen Nebenprodukten der Olivenölherstellung bei gleichzeitiger Reduktion von Produktionsabfällen soll einen Beitrag zur ökonomischen und ökologischen Kreislaufwirtschaft leisten. Parallel dazu werden Konzepte entwickelt, um Prozesse und Abläufe in kleinen und mittleren Olivenmühlen in Tunesien zu optimieren. Gesamtziel ist es, die Nachhaltigkeit der gesamten Wertschöpfungskette der Olivenölproduktion zu erhöhen.

Schlagworte

Aktive Verpackungen; Nachhaltigkeit, Olivenöl, Olivenöl Wertschöpfungskette, Nebenprodukte

Forschungsschwerpunkt:

NESP | Nachhaltige Entwicklung - Smarte Materialien und Produkte

Öffentliches Projekt | Bund | BMBF

Förderprogramm

Mittelgeber: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Programm:  Zusammenarbeit mit Entwicklungs- und Schwellenländern in Afrika
Förderlinie:  Forschungsprojekte mit Tunesien unter Beteiligung von Wissenschaft und Wirtschaft (2+2 Projekte)

Projektträger: Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR)
Förderkennzeichen:  01DH20004A


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Projektpartner

  • JG Service AG, Hohenwart, Deutschland
  • National Institute of Research and Physicochemical Analysis (INRAP), Sidi Thabet, Tunesien
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