• Campus Sigmaringen | Hochschule Albstadt-Sigmaringen

Anrechnung von Ausbildungs- und Anerkennung von Studienleistungen

Digitalplattform zur Anrechnung und Anerkennung

Die Fakultät Life Sciences benutzt eine digitale Plattform zur Antragstellung und Bearbeitung von Anträgen auf Anrechnung und Anerkennung. Anträge können jedes Semester bis zum Ende der vierten Vorlesungswoche eingereicht werden.

Die Plattform ist nur aus dem Netz der Hochschule bzw. über eine VPN-Verbindung ins Netz der Hochschule erreichbar. Eine kurze Anleitung, wie du auf die Plattform zugreifen kannst findest du unter folgendem Link.

Weitere Angeben, z. B. zu den notwendigen Dokumenten für eine Anrechnung / Anerkennung findest du auf den Seiten der Plattform.

 

Verkürze dein Bachelorstudium (210 ECTS) durch deine Ausbildung

Verkürze dein Studium, indem du dir Leistungen aus deiner einschlägigen abgeschlossenen Berufsausbildung pauschal anrechnen lässt. Die Anzahl der ECTS-Punkte kannst du der Tabelle unten entnehmen.

Die Anträge dazu gibt's hier. Auf den jeweiligen Anträgen siehst du genau, welche Module angerechnet werden.

So könnte dein BIA-Studium zum Beispiel aussehen mit einer MTLA-Ausbildung.

Bei Fragen wendest du dich am besten an deinen Studiendekan (den Kontakt findest du auf der Studiengangsseite).

Alle Angaben ohne Gewähr.

 Angewandte Biologie – Food and PharmaBioanalytikLebensmittel, Ernährung, HygienePharmatechnikSmart Building Engineering and Management
MTLA40 ECTS45 ECTS plus IPS-Tage27,5 ECTS30 ECTS5 ECTS
Pharmakant*in12,5 ECTS15 ECTS20 ECTS40 ECTS plus IPS-Tage18,5 ECTS
PTA15 ECTS10 ECTS7,5 ECTS25 ECTS5 ECTS
CTA7,5 ECTS7,5 ECTS7,5 ECTS7,5 ECTS5 ECTS
BTA17,5 ECTS17,5 ECTS12,5 ECTS17,5 ECTS--
UTA--10 ECTS------
Biotechnologische/r Assistent*in20 ECTS17,5 ECTS12,5 ECTS17,5 ECTS--
Chemikant*in5 ECTS8,5 ECTS13,5 ECTS18,5 ECTS8,5 ECTS
Chemielaborant*in7,5 ECTS7,5 ECTS7,5 ECTS7,5 ECTS5 ECTS

Fachkraft

für Lebensmitteltechnik

----7,5 ECTS----
Fleischer*in----5 ECTS----
Gebäudereiniger*in----5 ECTS----
Hauswirtschaftler*in----7,5 ECTS----
Koch/Köchin---2,5 ECTS----