Anrechnung von Ausbildungs- und Anerkennung von Studienleistungen
Digitalplattform zur Anrechnung und Anerkennung
Die Fakultät Life Sciences benutzt eine digitale Plattform zur Antragstellung und Bearbeitung von Anträgen auf Anrechnung und Anerkennung. Anträge können jedes Semester bis zum Ende der vierten Vorlesungswoche eingereicht werden.
Die Plattform ist nur aus dem Netz der Hochschule bzw. über eine VPN-Verbindung ins Netz der Hochschule erreichbar. Eine kurze Anleitung, wie du auf die Plattform zugreifen kannst findest du unter folgendem Link.
Weitere Angeben, z. B. zu den notwendigen Dokumenten für eine Anrechnung / Anerkennung findest du auf den Seiten der Plattform.
Verkürze dein Bachelorstudium (210 ECTS) durch deine Ausbildung
Verkürze dein Studium, indem du dir Leistungen aus deiner einschlägigen abgeschlossenen Berufsausbildung pauschal anrechnen lässt. Die Anzahl der ECTS-Punkte kannst du der Tabelle unten entnehmen.
Die Anträge dazu gibt's hier. Auf den jeweiligen Anträgen siehst du genau, welche Module angerechnet werden.
So könnte dein BIA-Studium zum Beispiel aussehen mit einer MTLA-Ausbildung.
Bei Fragen wendest du dich am besten an deinen Studiendekan (den Kontakt findest du auf der Studiengangsseite).
Alle Angaben ohne Gewähr.
Angewandte Biologie – Food and Pharma | Bioanalytik | Lebensmittel, Ernährung, Hygiene | Pharmatechnik | Smart Building Engineering and Management | |
MTLA | 40 ECTS | 45 ECTS plus IPS-Tage | 27,5 ECTS | 30 ECTS | 5 ECTS |
Pharmakant*in | 12,5 ECTS | 15 ECTS | 20 ECTS | 40 ECTS plus IPS-Tage | 18,5 ECTS |
PTA | 15 ECTS | 10 ECTS | 7,5 ECTS | 25 ECTS | 5 ECTS |
CTA | 7,5 ECTS | 7,5 ECTS | 7,5 ECTS | 7,5 ECTS | 5 ECTS |
BTA | 17,5 ECTS | 17,5 ECTS | 12,5 ECTS | 17,5 ECTS | -- |
UTA | -- | 10 ECTS | -- | -- | -- |
Biotechnologische/r Assistent*in | 20 ECTS | 17,5 ECTS | 12,5 ECTS | 17,5 ECTS | -- |
Chemikant*in | 5 ECTS | 8,5 ECTS | 13,5 ECTS | 18,5 ECTS | 8,5 ECTS |
Chemielaborant*in | 7,5 ECTS | 7,5 ECTS | 7,5 ECTS | 7,5 ECTS | 5 ECTS |
Fachkraft für Lebensmitteltechnik | -- | -- | 7,5 ECTS | -- | -- |
Fleischer*in | -- | -- | 5 ECTS | -- | -- |
Gebäudereiniger*in | -- | -- | 5 ECTS | -- | -- |
Hauswirtschaftler*in | -- | -- | 7,5 ECTS | -- | -- |
Koch/Köchin | - | -- | 2,5 ECTS | -- | -- |