Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften studieren
Bachelor of Science
Brennst du für gesunde Ernährung und möchtest die Welt der Lebensmittel aktiv mitgestalten? Dann ist unser neuer Studiengang Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften dein Schlüssel zu einer besseren, nachhaltigeren Zukunft! Stell dir vor, du entwickelst innovative Lebensmittel, die Menschen gesünder machen und die Umwelt schonen. Du tauchst ein in spannende Laborexperimente, erfährst hautnah, wie neue Produkte entstehen, und lernst von ExpertInnen, die deine Begeisterung teilen. Du wirst nicht nur studieren, sondern direkt im echten Leben mitwirken – in einer Branche, die Zukunft gestaltet – und das vielleicht gleich hier, in deiner Heimat! Dieser Studiengang öffnet dir Türen in viele spannende Bereiche: Ob in der Forschung, Produktion oder Beratung – du kannst die Ernährungswelt verändern.
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene – Deine Vorteile
Hohe Praxisnähe
Theorie und Praxis sind bei uns eng verknüpft.
Keimfreie Produktion
Nur hier hast du die Möglichkeit, dich in einem ernährungswissenschaftlichen Studium auf keimfreie Produktionsbedingungen zu spezialisieren – eine sehr gefragte Qualifikation auf dem Arbeitsmarkt!
Flexibel studieren
Bei uns kannst du in Voll- oder Teilzeit studieren. Und wenn es mal nicht anders geht, kannst du auch online teilnehmen.
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene – Deine Karrieremöglichkeiten
Du erwirbst fundierte Kenntnisse in den Bereichen Lebensmittelsicherheit, Ernährungsphysiologie, Lebensmitteltechnologie und Qualitätsmanagement. Ergänzt wird das Studium durch Einblicke in nachhaltige Ernährungskonzepte und moderne Herstellungsverfahren unter keimfreien Bedingungen.
Dank unserer praxisnahen Lehre wirst du auf vielfältige Tätigkeitsfelder vorbereitet. Berufsperspektiven bieten sich z. B. hier:
- Ernährungsberatung
- Produktentwicklung Lebensmittel/Gerätehersteller
- Lebensmittelhygiene/medizinische Hygiene
- Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung
- Keimreduktion und Desinfektion
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Lebensmittel, Ernährung, Hygiene – Studieninhalte
Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene – Studieninhalte
Auszug Module 1.-4. Semester
• Grundlagen Lebensmittel- und Ernährung
• Grundlagen Biologie und Physiologie
• Einführung ins naturwiss. Arbeiten 1
• Allgemeine und anorganische Chemie
• Mathematische Grundlagen und mathematisches
Modellieren in den Life Sciences
• Sensorik und Konsumentenakzeptanz
• Reinigungs- und Hygienetechnik
• Einführung ins naturwiss. Arbeiten 2
• Organische Chemie
• Physik A: Mechanik und Fluidmechanik
• Physik B: Thermodynamik, Optik, Wellenlehre
• Ernährung 1 • Food Technology
• Mikrobiologie der Lebensmittel 1
• Angewandte Statistik • Grundlagen BWL
• Grundlagen Elektrotechnik und Digitalisierung
• Lebensmittelverfahrenstechnik
• Verpflegungskonzepte, Versorgung, Management
• Gerätetechnik in der Lebensmittelverarbeitung
• Lebensmittelchemie und -analytik
• Integrative Hygiene
Praktisches Studiensemester
Das verpflichtende integrierte praktische Studiensemester (IPS) setzt sich aus zwei Teilen zusammen:
Teil I: Soft Skills
Teil II: Praxissemester im Betrieb mit Praxisbericht
Auszug Module 6.–7. Semester
• Ernährung 2
• Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht
• Lebensmittelproduktentwicklung, physikalische
Messverfahren
• Reinigungs- und Hygienemanagement
• Projektarbeit • Food Safety Management
• Bachelorthesis
Professorinnen und Professoren
im Studiengang Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene – Studienmodelle
Flexibel oder noch praxisnäher? Für jeden die richtige Studienlösung!
Verkürze dein Studium, indem du dir Leistungen aus deiner einschlägigen abgeschlossenen Berufsausbildung pauschal anrechnen lässt.
Ein Semester im Ausland? Eine neue Kultur kennenlernen und dabei ECTS-Punkte sammeln? Lass dich im International Office der Hochschule zu den verschiedenen Möglichkeiten beraten.
Noch nicht sicher, was am besten zu dir passt? Hier kannst du dich über die vielfältigen Möglichkeiten an unserer Hochschule informieren und beraten lassen (z. B. Teilzeitstudium oder Anrechnung von Leistungen aus einer Ausbildung).