Lebensmittel, Ernährung, Hygiene studieren

Bachelor of Science

Lebensmittel, Ernährung, Hygiene landet bei drei Kategorien in Spitzengruppe im CHE-Ranking.

Wie werden hochwertige Lebensmittel sicher und nachhaltig hergestellt, verpackt und vertrieben? Was hat es mit verschiedenen Ernährungsweisen von Detox bis Paleo auf sich? Wie schafft es die Gemeinschafts-Gastronomie, Tausende von Essensgästen jeden Tag pünktlich zu versorgen? Was muss wann wie gereinigt oder desinfiziert werden, um Lebensmittel, Kosmetika, Pharmazeutika und Medizinprodukte hygienisch einwandfrei zu produzieren? Was macht ein Krankenhaus hygienisch sicher? Wenn dich solche Fragen interessieren, dann bist du im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene genau richtig.

Dabei lernst du ganz praktische Dinge in zahlreichen Praktika bei uns kennen: Du lernst wie eine Großküche arbeitet, aber auch, wie kleine und große Lebensmittelhersteller arbeiten – die Möglichkeiten für später sind riesig!

Du hast eine passende abgeschlossene Berufsausbildung? Dann verkürzt du damit dein Studium bei uns.

Lebensmittel, Ernährung, Hygiene – Deine Vorteile

Flexibilität

Bei uns kannst du in Voll- oder Teilzeit studieren. Und wenn es mal nicht anders geht, kannst du auch online teilnehmen.

Auch ohne Abitur studieren

Du kannst auch ohne Fachhochschulreife bei uns studieren. Dazu reicht entweder ein Meisterbrief oder eine einschlägige Ausbildung mit drei oder mehr Jahren Berufserfahrung und einer Eignungsprüfung.

Zufriedene Absolventen

Hier bist du nicht ein Studierender unter vielen, sondern wirst individuell betreut durch kleine Gruppen. Außerdem erleichtern wir dir den Berufseinstieg mit zahlreichen Industriekontakten. Unsere Absolventen sind deswegen besonders zufrieden.

Lebensmittel, Ernährung, Hygiene – Deine Karrieremöglichkeiten

So vielfältig wie der Studiengang ist, so vielseitig sind auch die Perspektiven, die du mit erfolgreichen Abschluss des Studiums haben wirst. Als Absolvent in Lebensmittel, Ernährung, Hygiene hast du sofort sehr gute Chancen auf einen attraktiven Arbeitsplatz in der Lebensmittelindustrie, Gemeinschaftsverpflegung oder bei Herstellern von Geräten zur Lebensmittelverarbeitung . Aber auch in den angrenzenden Bereichen wie z. B. bei Herstellern von Kosmetika, Pharmazeutika und Medizinprodukten in den Bereichen:

  • Ernährungsberatung
  • Produktentwicklung Lebensmittel/Gerätehersteller
  • Lebensmittelhygiene/medizinische Hygiene
  • Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung
  • Keimreduktion und Desinfektion

Hier siehst du, wo einige unserer Absolventen heute arbeiten:

Lebensmittel, Ernährung, Hygiene – Studieninhalte

Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene – Studieninhalte

1–4
1.–4. SemesterIn den ersten vier Semestern stehen die naturwissenschaftlichen und technischen Grundlagen im Mittelpunkt. Nach dem 3. Semester vertiefst du nach deinen Interessen eine der beiden Wahlrichtungen „Lebensmittel und Ernährung“ oder „Hygiene".

Auszug Module 1.-4. Semester

• Reinigungs- und Hygienetechnik
• Mathematische Grundlagen • Chemie
• Biologie und Physiologie
• Naturwissenschaftliches Arbeiten
• Grundlagen Lebensmittel und Ernährung
• Sensorik und Konsumentenakzeptanz
• Physikalische Grundlagen

 

3. Semester

• Mikrobiologie der Lebensmittel
• Food Technology • Prozess- und Reinraumtechnik
• Elektrotechnik und Digitalisierung • BWL
• Angewandte Statistik

4. Semester

• Verpflegungskonzepte, Versorgung, Management
• Lebensmittelverfahrenstechnik


Vertiefung in den Wahlrichtungen

Lebensmittel und Ernährung

Lebensmittelchemie und -analytik, Ernährung

Hygiene

(u. a. Reinraumtechnik und Qualitätsmanagement, Lebensmittelverfahrenstechnik, Digitalisierung und Automatisierung, Versorgungsdienstleistungen und Management sowie weitere Wahlmodule)

 

5
PraxissemesterIm Praxissemester bearbeitest du Projekte in einem Unternehmen deiner Wahl und knüpfst damit erste Kontakte zu möglichen Arbeitgebern.

Praktisches Studiensemester

Das verpflichtende integrierte praktische Studiensemester (IPS) setzt sich aus zwei Teilen zusammen:

Teil I: Soft Skills

Teil II: Praxissemester im Betrieb mit Praxisbericht

6–7
6.–7. SemesterHier vertiefst du dein Wissen und bereitest dich durch verschiedene praktische Arbeiten auf den Arbeitsalltag vor. Im siebten Semester schreibst du deine Bachelor-Thesis vorzugsweise in einem Industrieunternehmen.

Auszug Module 6.–7. Semester

6. Semester

• Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht
 

Spezialisierung in den Wahlrichtungen

Lebensmittel und Ernährung (u.a. Ernährung, Lebensmittelproduktentwicklung, Gerätetechnik)

Hygiene (u. a. Integrative Hygiene, Mikrobiologie der Lebensmittel, Reinigungs‐ und Hygienemanagement)

Auswahl von zwei zusätzlichen Wahlpflichtmodulen

7. Semester

  • Auswahl verschiedener aktueller Wahlpflichtmodule
  • Projektarbeit
  • Food Safety Management
  • Bachelorthesis

Lebensmittel, Ernährung, Hygiene – Studienmodelle

Flexibel oder noch praxisnäher? Für jeden die richtige Studienlösung!

arrow iconMit Ausbildung studieren

Verkürze dein Studium, indem du dir Leistungen aus deiner einschlägigen abgeschlossenen Berufsausbildung pauschal anrechnen lässt.

 

arrow iconAuslandsaufenthalt

Ein Semester im Ausland? Eine neue Kultur kennenlernen und dabei ECTS-Punkte sammeln? Lass dich im International Office der Hochschule zu den verschiedenen Möglichkeiten beraten.

arrow iconStudienmodellberatung

Noch nicht sicher, was am besten zu dir passt? Hier kannst du dich über die vielfältigen Möglichkeiten an unserer Hochschule informieren und beraten lassen (z. B. Teilzeitstudium oder Anrechnung von Leistungen aus einer Ausbildung).

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Lebensmittel, Ernährung, Hygiene– Erfahrungen

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