Propädeutikum/Einführungswoche LEH

Das Propädeutikum findet für alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences als Präsenz-Veranstaltung an der Hochschule statt, ergänzt um die Möglichkeit der Online-Teilnahme, da die meisten Veranstaltungen hybrid angeboten werden. Die vierzehntägige Veranstaltung startet mit asynchronen Angeboten (d. h. diese können Sie zeitunabhängig nutzen), die Ihnen in den ersten zwei Tagen online zur Verfügung gestellt werden (Sie müssen somit noch nicht vor Ort sein). An weiteren 8 Tagen finden synchrone Veranstaltungen (z. B. Live-Vorlesungen und Projekte, Laborbesuche, Informationsveranstaltungen) nach einem festgelegten Stundenplan statt. Die Anmeldung wird ab Ende Januar auf dieser Seite möglich sein.

Die Teilnahme ist für Sie kostenfrei und Sie haben die Möglichkeit sich nach Ihren Wünschen und Bedürfnissen das Programm zusammenzustellen. Die aktualisierten Angebote und Informationen dazu finden Sie ab dem 28. Juli nachfolgend auf dieser Seite. Sie können die einzelnen aufgeführten Module individuell auswählen. Unser Tipp für Sie: Besuchen Sie alle Module – Sie lernen spannende Inhalte kennen, bekommen hilfreiche Tipps für Ihr Studium und können bereits Kontakte zu Ihren Kommilitoninnen/Kommilitonen und Dozentinnen/Dozenten knüpfen.

Wir freuen uns, Sie zum Propädeutikum begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen einen guten Start an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen.

Mit besten Grüßen

Prof.in Dr. Carola Pickhardt

 

P.S.: Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zum Studienstart und zum Studium von der studentischen Abteilung (Studentische Abteilung | Hochschule Albstadt-Sigmaringen (hs-albsig.de)

Pflichtmodule (studiengangsübergreifend)

Inhalt:

Begrüßung durch den Dekanin Prof.‘in Dr. Carola Pickhardt und Prodekan Prof. Dr. Andreas Schmid. Wichtige Informationen zur Organisation und zum Ablauf des Studiums sowie des Propädeutikums.

 

Ziel:

Sie verfügen über die notwendigen Informationen zum Ablauf eines Studiums an der Fakultät Life Sciences. Der Ablauf des Propädeutikums ist Ihnen bekannt.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Angewandte Biologie - Food and Pharma; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management).

 

Dauer: 1 x 60 Minuten

Veranstaltungsort:  Raum 620

wahlweiseMS-Team Propädeutikum, Kanal: Allgemein

Dozierende: Prof.‘in Dr. Carola Pickhardt, Prof. Dr. Andreas Schmid

Inhalt:

Wichtige Informationen aus dem Studierendensekretariat über z.B. Immatrikulation, Studierendenausweis, Mensakarte (notwendig für alle weiteren Aktivitäten an der Hochschule), Studienverlauf, Studienbescheinigungen, Hochschul-E-Mails.

 

Ziel:

Sie verfügen über die notwendigen Informationen zu allen verwaltungsrelevanten Abläufen, die Ihr Studium betreffen.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Angewandte Biologie - Food and Pharma; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management).

 

Dauer: 1 x 30 Minuten plus Präsentationsansicht

Veranstaltungsort: Raum 620 wahlweise

MS-Team Propädeutikum (P.) Kanal: Allgemein,

Propädeutikums-Plattform (Präsentation: Informationen aus dem Studierendensekretariat)

Dozierende: Janet Schüle

Inhalt:

Einführung in die IT-Struktur der Hochschule und in das Lernmanagementsystem ILIAS. Das Lernmanagementsystem ILIAS wird hochschulweit von den Studiengängen genutzt, um Lerninhalte zur Verfügung zu stellen. Jeder Studiengang hat einen eigenen Bereich. Studierende können auch selbst Inhalte auf der Lernplattform hinterlegen. Neben der Lernplattform werden weitere nützliche Webtools vorgestellt, die Sie während des Studiums nutzen können.

 

Ziel:

Sie können die IT-Angebote der Hochschule nutzen. Darüber hinaus lernen Sie die grundlegenden Funktionen der Lernplattform ILIAS kennen und erfahren, wie Sie die Lernplattform für das eigene Lernen nutzen können.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Angewandte Biologie - Food and Pharma; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management).

 

Dauer: 1 x 45 Minuten

Veranstaltungsort:  Raum 620 wahlweise

MS-Team Propädeutikum (P.) Kanal: Allgemein

Dozierende: Dipl.-Ing. (TU) Zsolt Miltenberger

Inhalt:

Allgemeine Informationen zur Bibliothek: Organisatorisches, Ausleihbedingungen, Öffnungszeiten, Aufstellungsprinzip, Dienstleistungen, Benutzungs- und Gebührenordnung, Ansprechpartner.

Online-Katalog der Bibliothek: Suchfunktionen, Selbstbedienungsfunktionen, Vormerken, Bestellen von anderen Standorten.

Weitere Informationen: Recherchieren im Katalog, Nutzung von e-Medien, Fernleihbestellungen

 

Ziel:

Sie kennen die Angebote der Bibliothek und können diese für Ihre Arbeiten erfolgreich nutzen. Sie können einfache themenbezogene Recherchen durchführen.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Angewandte Biologie - Food and Pharma; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management).

 

Dauer: 1 x 90 Minuten

Veranstaltungsort:  Raum 978 wahlweise

MS-Team Propädeutikum (P.) Kanal: Allgemein

Dozierende: Diplom-Bibliothekarin Susanne Fuchs

Wählbare Module (studiengangsübergreifend)

Inhalt:                                                             

Eine spannende Führung durch Sigmaringen zum Kennenlernen von Innenstadt,  Einkaufsmöglichkeiten, Rathaus etc. .

Der Abend klingt bei einem gemeinsamen Kneipenbesuch aus.

 

Ziel:

Mit dem Besuch dieser Veranstaltung schaffen Sie sich eine gute Grundlage, um sich in Sigmaringen zurechtfindet und optimal die Freizeit zu gestalten.

Sie lernen fakultätsübergreifend Studienanfängerinnen und Studienanfänger kennen, können erste Kontakte knüpfen und einfach Spaß haben.

 

Zielgruppe :

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management).

 

Dauer: open end

Raum:  Treffpunkt vor dem BWL-Gebäude

Veranstalter: AStA

Inhalt:

Klar, ein Studium bietet viele Möglichkeiten. Doch was ist, wenn es einfach nicht rund läuft? Nicht immer ist ein Studium die richtige Entscheidung. Vielleicht sind die Inhalte anders als erwartet oder es fehlt einfach der Bezug zur Praxis? Es kann viele Gründe geben, warum ein Studium nicht mehr passt. Doch ein Studienabbruch bedeutet nicht das Ende aller Karrierepläne, im Gegenteil. Eine klassische Lehre im Betrieb kann eine hervorragende Alternative sein.

 

Ziel:

Aufzeigen von Unterstützungsangeboten und Beratungshinweisen durch die IHK.

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Hochschule Albstadt-Sigmaringen.

 

Dauer: 2 x 45 Minuten
Raum:  MS-Teams (Link siehe Zeitplan Propädeutikum) oder Gebäude 205 Raum 017/018 Hochschulstandort Albstadt (hybride Veranstaltung)
Dozierende: Frau Ida Willumeit

Inhalt:

In dieser Veranstaltung werden die für den Studienstart notwendigen chemischen Grundkenntnisse erarbeitet und aufgefrischt.

Inhalte sind: Periodensystem der Elemente, Atombau, Isotope, Ionen, Salze, homologe Reihe der Alkane, Reaktionsgleichungen, Stoffmenge, molare Masse, stöchiometrisches Rechnen.

 

Ziel:

Sie beherrschen die für den Studienstart notwendigen chemischen Grundkenntnisse.

 

Zielgruppe:

Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Angewandte Biologie - Food and Pharma; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management), die bislang kaum und/oder nicht kontinuierlich Chemieunterricht hatten.

 

Dauer: 10 x 45 Minuten
Raum:   Raum und MS-Teams Kanal laut Zeitplan
Dozierende: Tutorinnen und Tutoren

Inhalt:

In dieser Veranstaltung werden die für den Studienstart notwendigen mathematischen Grundkenntnisse erarbeitet und aufgefrischt. Dabei werden Sie an das methodische Arbeiten an der Hochschule herangeführt.

Die formalen Inhalte sind: elementare Algebra (Grundrechenarten, Klammerrechnung, binomische Formeln, Bruchrechnung, Proportionen, Prozentrechnung, Potenz- und Wurzelrechnung, Logarithmen, Gleichungen, lineare Gleichungssysteme), Trigonometrie (Winkelmaße, trigonometrische Funktionen, Einheitskreis), Grundlagen der Vektorrechnung (Definition von Vektoren, Vektoraddition, skalare Multiplikation).

 

Ziel:

Sie beherrschen die für den Studienstart notwendigen mathematischen Grundkenntnisse und sind daher in der Lage den Mathematik-Eingangstest zum Studienstart souverän zu bestehen. Sie haben gelernt sich mathematische Inhalte selbständig, kompetenz- und verständnisorientiert zu erarbeiten.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Angewandte Biologie - Food and Pharma; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management).

Die Kenntnisse des Lernstoffes und Methoden aus dem Mathematik-Vorkurs werden für die Veranstaltung „Mathematische Grundlagen und mathematisches Modellieren in den Life Sciences“ vorausgesetzt. Die Teilnahme wird daher dringend empfohlen.

 

Dauer: 15 x 90 Minuten
Raum:  Raum und MS-Teams Kanal laut Zeitplan
Dozierende: Tutorinnen und Tutoren

Inhalt:

Das Lernmanagementsystem ILIAS wird hochschulweit von den Studiengängen genutzt, um Lerninhalte zur Verfügung zu stellen. Jeder Studiengang hat einen eigenen Bereich. Studierende können auch selbst Inhalte auf der Lernplattform hinterlegen. Neben der Lernplattform werden weitere nützliche Webtools vorgestellt, die Sie während des Studiums nutzen können.

 

Ziel:

Sie lernen die grundlegenden Funktionen der Lernplattform kennen und erfahren, wie Sie die Lernplattform für das eigene Lernen nutzen können.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Hochschule Albstadt-Sigmaringen

 

Dauer: individuell

Selbstlernkurs   mit zahlreichen Videotutorials 

Inhalt:

In Kleingruppen beantworten Sie Quizfragen rund um die Hochschule Albstadt-Sigmaringen und haben die Möglichkeit einen Preis zu gewinnen.

 

Ziel:

Sie lernen die Hochschule sowie Ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen kennen und haben viele wichtige Informationen für den Studienalltag gesammelt (z.B. Nutzung der Bibliotheksangebote, Download wichtiger Formulare, Organisation der Hochschule, Prüfungsverlauf im Studium).

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Angewandte Biologie - Food and Pharma; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management).

 

Dauer: 1 x 90 Minuten

Veranstaltungsort:

MS-Team Propädeutikum, Kanäle: Team 1 bis Team 5

oder wahlweise

Hochschulstandort Sigmaringen (Anton-Günther-Str. 51) Treffpunkt im Foyer

(Einteilung erfolgt vorab)

Dozierende: Prof.‘in Dr. Carola Pickhardt, Melitta Miltenberger

Inhalt:

In einem kurzen Vortrag mit anschließender Fragerunde erhalten Sie alle Informationen rund um das Bundesausbildungsförderungsgesetz BAföG. Nach einer kurzen Vorstellung des Gesetzes wird vor allem darauf eingegangen, wie ein Erst- und Weiterförderungsantrag erstellt werden kann. Ihnen wird erklärt, wer Anspruch auf BAföG hat und wie die Förderung berechnet wird. Außerdem soll darauf eingegangen werden, was bei einem Fachrichtungswechsel zu beachten ist.

 

Ziel:

Sie sind über die wichtigen Grundlagen zum BAföG informiert und können eine Antragstellung durchführen.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Hochschule Albstadt-Sigmaringen.

 

Dauer: 2 x 45 Minuten
Raum:  MS-Teams (Link siehe Zeitplan Propädeutikum) oder Gebäude 205 Raum 017/018 Hochschulstandort Albstadt (hybride Veranstaltung)
Dozierende: Frau Katrin Bohnet

Inhalt:

In dieser Veranstaltung werden die für den Studienstart notwendigen physikalischen Grundkenntnisse erarbeitet und aufgefrischt.

Inhalte sind: Rechnen mit physikalischen Größen, gleichförmige und ungleichförmige Bewegung, Kraft, Schwingungen.

 

Ziel:

Sie beherrschen die für den Studienstart notwendigen physikalischen Grundkenntnisse.

 

Zielgruppe:

Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Angewandte Biologie - Food and Pharma; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management), die bislang kaum und/oder nicht kontinuierlich Physikunterricht hatten.

 

Dauer: 3 x 90 Minuten

Raum:   Raum und MS-Teams Kanal laut Zeitplan

Dozierende: Tutorinnen und Tutoren

Inhalt:

„Stipendium – auch für dich! Arbeiterkind.de zeigt dir wie“.

Du hast gute Chancen auf ein Stipendium und ein Stipendium bringt dir eine ganze Menge. Arbeiterkind.de stellt dir ca. 1500 Stipendienmöglichkeiten vor. Und wir erklären dir, warum sich eine Bewerbung für dich lohnen kann.

Nach unseren Erfahrungen ranken sich um keine andere Form der Studienfinanzierung so viele Vorurteile und Fehleinschätzungen. Beispielsweise das Vorurteil: Da werden nur Überflieger/innen mit Einserschnitt aufgenommen! Oder auch: Stipendien sind nur etwas für ganz Bedürftige, davon sollten lieber andere profitieren, die noch weniger Geld haben als ich. Dabei ist die Bedürftigkeit bei den meisten Stiftungen kein Hauptauswahlkriterium.

 

Ziel:

Möglichkeiten der Studienfinanzierung (Stipendien) kennenlernen und Informationen zum Bewerbungsablauf und -voraussetzungen mitnehmen.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Hochschule Albstadt-Sigmaringen.

 

Dauer: 1 x 90 Minuten

Raum:   MS-Teams (Link siehe Zeitplan Propädeutikum) oder Gebäude 205 Raum 017/018 Hochschulstandort Albstadt (hybride Veranstaltung)

Dozierende: Frau Cansu Doğan (Stiftung Arbeiterkind)

Inhalt:

Mit dem Eintritt in das Studium beginnt eine neue Lebensphase. In dieser Lebensphase ist der Studierende Unternehmer in eigener Sache. Sie selbst sind für sich verantwortlich und dürfen selbst bestimmen, welche Ziele Sie erreichen möchten. Es kommt auf Sie an, ob das Studium erfolgreich abläuft. Daher ist es wichtig schon zu Beginn des Studiums zu erfahren, welche Veränderungen im Vergleich zum Schulalltag – gerade in Bezug auf das Lernen und Arbeiten – ein Studium mit sich bringt. Auf diese Veränderungen möchten wir Sie in dieser Veranstaltungen gut vorbereiten und Ihnen Wege und Möglichkeiten aufzeigen, wie Sie Ihr Studium mit individuell kombinierbaren Techniken und Strategien erfolgreich gestalten und absolvieren werden. In einer Situationsanalyse werden Sie herausarbeiten, welche persönlichen Stärken und Schwächen sowie externe Chancen und Gefahren den Erfolg Ihres Studiums beeinflussen. Die vielfältigen studienbegleitenden Angebote der Hochschule Albstadt-Sigmaringen und der Fakultät Life Science werden Ihnen vorgestellt, damit Sie diese für den Erfolg Ihres Studiums nutzen können.

Inhalte sind: SWOT-Situationsanalyse, Zeitmanagement, Optimierungsmethoden (ALPEN-Methode, ABC-Analyse), Zielplanung mit der SMART-Regel, Umgang mit Prüfungsangst

 

 

Ziel:

Vermittlung einer für Sie erfolgreichen Studien- und Arbeitsmethodik.

 

Zielgruppe :

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Angewandte Biologie - Food and Pharma; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management).

 

Dauer: 2 x 90 Minuten

Raum:   Raum 978 wahlweise

MS-Team Propädeutikum (P.) Kanal: Allgemein

Dozierende: Prof.‘in Dr. Carola Pickhardt

Inhalt:

Willkommensparty in der studentischen Hochschulkneipe „Stuba“.

Ziel:

Sie knüpfen Kontakte zu anderen Studierenden und erhalten auf informellen Kommunikationswegen („Campusfunk“) viele wichtige Informationen für Ihr Studium. Sie lernen in lockerer Atmosphäre Studieninhalte zu diskutieren und können daraus kreatives Potential schöpfen – kurz: Klönen und Spaß haben.

 

Zielgruppe :

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management).

 

Dauer: open end

Raum: Stuba

Veranstalter: Studierende

Inhalt:

Die prinzipielle Methodik einer wissenschaftlichen Arbeitsweise an Hochschulen und Universitäten sowie des wissenschaftlichen Schreibens bzw. Publizierens und Präsentierens.

Ziel:

Der Kurs hat einen Zeitumfang von 2-3 Tagen. Im Rahmen des Propädeutikums sollen Sie sich daher einen ersten Eindruck des Moduls machen, mit dem Ziel diesen anschließend im Semester vollständig zu bearbeiten.

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Hochschule Albstadt-Sigmaringen

 

Dauer: individuell

Selbstlernkurs   mit zahlreichen Videotutorials 

Inhalt:

In lockerer Runde kommen Sie im Rahmen von angebotenen Barcamps „digital“ ins Gespräch und üben sich in der digitalen Kommunikation mit Video-Konferenzsystemen. In diesen Barcamps, auch „Unkonferenzen“ genannt, wird es keine Referenten geben, sondern nur Sie als Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Auf Augenhöhe haben Sie die Gelegenheit Kontakte zu knüpfen, gemeinsame Projekte anzustoßen und neue Ideen zu generieren. Welche Themen genau besprochen werden legen Sie als Teilnehmerinnen und Teilnehmer während des Barcamps gemeinsam fest. Für die verschiedenen Barcamps werden lediglich Oberthemen vorgegeben, über die Sie vorab noch informiert werden. An welchem Barcamp Sie teilnehmen entscheiden Sie entsprechend Ihren Themenpräferenzen. Gern können Sie es sich dabei mit einem Getränk vor Ihrem Bildschirm gemütlich machen.

 

 

Ziel:

Sie lernen Ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen in lockerer Runde kennen, knüpfen Kontakte und stoßen zukünftige Zusammenarbeiten und Projekte an. Der Umgang mit und die Kommunikation in dem Video-Konferenzsystem der Hochschule wird individuell vertieft.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Fakultät Life Sciences (Studiengänge: Bioanalytik; Angewandte Biologie - Food and Pharma; Lebensmittel, Ernährung und Hygiene; Pharmatechnik sowie Smart Building Engineering and Management).

 

Dauer: 1 x 90 Minuten (open end)

Veranstaltungsort: MS-Team Propädeutikum, Kanäle: Team 1 bis Team 5

(freie Wahl)

Dozierende: Prof.‘in Dr. Carola Pickhardt

Wählbare studiengangsspezifische Module

 

Inhalt:

Im Rahmen einer Präsentation können Sie eine Arbeitssicherheitsschulung für das Labor Gerätetechnik und das Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik absolvieren. Dabei lernen Sie einen LEH-Laborbereich kennen.

 

Ziel:

Sie gewinnen einen ersten Einblick in die Maßnahmen zur Arbeitssicherheit und in die Ausstattung eines Labors in Ihrem zukünftigen Arbeitsbereich. Dabei lernen Sie Arbeitsweisen für ein sicheres experimentelles und wissenschaftliches Arbeiten kennen. Nebenbei lernen Sie die Räumlichkeiten des LEH-Labors – wenn auch vorerst nur virtuell - kennen.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger des Studienganges Lebensmittel, Ernährung, Hygiene.

 

Das erfolgreiche Absolvieren des Testats zur Arbeitssicherheitsschulung ist Grundlage für die Teilnahme am Workshop LEH „Lebensmittel unter der Lupe“.

 

Dauer: individuell
Veranstaltungsort: Propädeutikums-Plattform (LEH-Präsentation: Arbeitssicherheitsschulung )
Dozierende: Prof. Dr. Astrid Klingshirn,Dipl. Ing. Lilla Brugger,Dipl. oec. troph (FH) Sina Linke-Pawlicki, M.Sc. Cornelia Gieringer
 

Inhalt:

In dieser Veranstaltung werden die vielfältigen Berufsfelder des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene anhand von realen Beispielen erarbeitet. Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie das Studium frühzeitig auf den individuellen Berufswunsch ausgerichtet werden kann. Als Vorbereitung wird der Video „Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene: Informationen und Perspektiven“ empfohlen.

 

Ziel:

Die Kenntnisse über die vielfältigen und interessanten Berufsfelder sowie die dafür nötigen Qualifikationen des gewählten Studiengangs bereits zu Beginn des Studiums ermöglichen frühzeitig eine Ausrichtung der gewählten Studieninhalte und Schwerpunkt auf den zukünftigen Berufswunsch. Dies wirkt sich motivierend auf das Studium aus. 

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger des Studienganges Lebensmittel, Ernährung, Hygiene.

 

Dauer: 1 x 90 Minuten plus 6 Minuten Video

Veranstaltungsort: Raum 947 wahlweise MS-TeamsPropädeutikum, Kanal: Gruppe LEH

Propädeutikums-Plattform (LEH-Video: Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene - Informationen und Perspektiven)

Dozierende: M. Sc. Cornelia Gieringer

Inhalt:

In einer kombinierten Laborführung werden Ihnen das Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik und das Labor für Gerätetechnik der Fakultät Life Sciences vorgestellt. Sie erhalten interessante Einblicke in die in den Laboren durchgeführten Projekte und Praktika. Fragen zur Arbeitssicherheit werden erörtert.

 

Ziel:

Sie gewinnen einen ersten Einblick in die Ausstattung eines Labors in Ihrem zukünftigen Arbeitsbereich und lernen grundsätzliche wissenschaftliche Inhalte und Arbeitsweisen kennen. Nebenbei lernen Sie ein paar zusätzliche Räumlichkeiten unserer Hochschule kennen.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger des Studienganges Lebensmittel, Ernährung, Hygiene.

 

Dauer: 1 x 90 Minuten
Veranstaltungsort: Raum926 und Raum 924 (Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik und Labor für Gerätetechnik)
Dozierende: Dipl. oec. troph (FH) Sina Linke-Pawlicki

Inhalt:

Das Reinigungslabor der Fakultät Life Sciences wird Ihnen vorgestellt. Sie erhalten einen Einblick in die im Labor durchgeführten Projekte und Praktika.

 

Ziel:

Sie kennen die Zusammenhänge von Reinigungschemie und –technik sowie die Zusammenhänge der Begriffe „Reinigung und Hygiene“. Diese Kenntnisse sowie die Informationen zu den aktuellen und interessanten Anwendungsgebieten der Reinigungstechnik zeigen die Notwendigkeit der Lerninhalte der ersten Semester auf und wirken sich motivierend auf das Studium aus.

Der Inhalt dieser Veranstaltung gibt zugleich einen ersten Einblick in die Themen des Moduls Reinigungs- und Hygienemanagement im 6. Semester.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene sowie Smart Building Engineering and Management.

Dauer: 1 x 90 Minuten
Veranstaltungsort:  Raum 928
Dozierende: Braumeister Dipl.-Ing. Martin Härle, Prof. Dr. Benjamin Eilts

Inhalt:

Miniprojekt „Lebensmittel unter der Lupe: Rund um den Muffin“

Diese Veranstaltung dient der Einführung in die Bereiche der Ernährungswissenschaft und Lebensmittelsensorik, als wichtige Kernbereiche des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene.

Anhand von Muffins werden ernährungsphysiologische Grundlagen und Nachhaltigkeitsaspekte von Lebensmitteln aufgezeigt und mit Hilfe der Sensorik wird auf die Sinnesphysiologie und die Wahrnehmung von Lebensmitteln eingegangen.

 

Ziel:

In diesem Miniprojekt erhalten Sie einen ersten Einblick in einige fachspezifische Themen des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene, die Sie im weiteren Verlaufen des Studiums vertiefen werden.

 

Zielgruppe:

Alle Studienanfängerinnen und Studienanfänger des Studienganges Lebensmittel, Ernährung, Hygiene.

 

Voraussetzung:

Das Testat zur Arbeitssicherheit für das Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik und das Labor für Gerätetechnik muss vorab erfolgreich absolviert werden.

 

Dauer: 1 x 90 Minuten
Veranstaltungsort: Raum 926 (Labor für Lebensmittelverarbeitung und Sensorik)
Dozierende: Dipl. oec. troph. (FH) Sina Linke-Pawlicki,